Академик П. А. Ребиндер

Эффект, связанный с использованием свежее образованной поверхности, настолько высок, что он в ряде случаев оправдывает затраты, необходимые для обнажения новых поверхностей в частицах материала. Тем более оправданной становится задача, заключающаяся в том, чтобы любой процесс дробления или тонкого измельчения минеральных материалов (связанный, как известно, с большой затратой энергии) использовать одновременно и для соответствующей физико-химической обработки (активации) получаемых продуктов.
Академик П. А. Ребиндер указал на большое значение хемоадсорбционной активации для свойств битумоминеральных систем и отмстил, что один из эффектов хемоадсорбцнонной ориентации поверхностно активных молекул состоит в упрочнении высокомолекулярной и коллоидной структуры в самом битуме, покрывающем минеральные зерна.
Указанные выше принципы, вытекающие из основных положений физико-химической механики, легли в основу новой технологии производства асфальтового бетона, разрабатывавшейся в последние годы в Союздорнии к
В результате проведенных исследований разработаны способы эффективной активации каждого минерального компонента асфальтового бетона: минерального порошка, песка и щебня. Хотя общий принцип активации указанных материалов единый, однако способы, применяемые для каждого из них, различны.
До сих пор речь шла с наиболее эффективной активации, осуществляемой в процессе измельчения, когда обработке подвергаются свежее образованные поверхности. Однако, как это явствует из работ ряда исследователей, предварительная физико-химическая обработка минеральных материалов, осуществляемая и по «старым» поверхностям, также дает некоторый эффект.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть