Активация лёссов

На основе отмеченных выше принципов можно улучшать качество материалов, считающихся в настоящее время некондиционными для асфальтового бетона. К таким материалам относятся: мелкие пески (включая одномерные), запасы которых во много раз превышают запасы средне- и крупнозернистых песков; лёссы и другие пылеватые грунты, а также пылевидные отходы промышленности; глинистые известняки как сырье для производства минеральных порошков, гравийные материалы и др. Их применяют для производства различных битумно-минеральных материалов, резко отличающихся от асфальтового бетона по долговечности и другим эксплуатационным признакам, но приближающихся к нему по стоимости.
В данной работе приведены результаты исследований асфальтовых бетонов, приготовленных на основе активированных мелких песков, лёссов и продуктов переработки гравийных материалов.
Активация лёссов осуществляется путем механо-химической модификации поверхности зерен с созданием структурно-механического барьера из хемоадсорбированного битума или поверхностно-активного вещества. Интересно отметить, что лишь механическая активация лёсса, в процессе которой обнажаются адсорбционные центры, позволяет существенно улучшить свойства этого материала как микронаполнителя битума в асфальтовом бетоне.
Физико-химической активацией гравийного материала, осуществляемой в процессе его дробления, предусматривается также создание на свежеобразованных поверхностях первичных контактных битумных слоев. Присутствие последних коренным образом изменяет адсорбционные свойства минеральных частиц. В данном случае для получения хемоадсорбционно связанных с поверхностью минеральных частиц битумных слоев необходимо применять активирующие вещества, комплексно взаимодействующие как с кислыми, так и с основными породами, образующими гравийный материал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть