Активированный порошок

Активированный порошок получен путем обработки порошка в процессе размола активирующей смесью, состоящей из битума БН-ІІІ Московского нефтеперерабатывающего завода и поверхностно-активного вещества — ФР. Количество активирующей смеси составляет 5 и 1 % к весу порошка. В данном случае для активации порошка (по принятой технологии) использовалась смесь битума и поверхностно-активного вещества анионного типа — второго жирового гудрона. Количество этой смеси составляет 1 % к весу порошка.
Для всех смесей применяли речной песок размером 0-2 мм. Из приводимых графиков видно, что использование активированных порошков позволяет существенно снижать пористость минерального остова песчаного асфальтобетона.
Так, например, при содержании минерального порошка 18-20% различие в пористости смесей с кикеринскими активированным и неактивированным порошками составляет 4-6%, что эквивалентно 2-2,5% объемного битума (из общего количества, обычно применяемого в песчаном асфальтовом бетоне, 7-9%).
Снижение пористости является следствием лучшего распределения в смеси зерен минерального порошка.- Пластифицированные частицы порошка лучше размещаются в межзерновых пустотах и способствуют, таким образом, получению более плотной упаковки.
В данном случае приведены результаты исследования «сухих» минеральных смесей. В асфальтобетонных смесях, т. е. в присутствии битума, подвижность активированных зерен порошка увеличивается, что способствует получению более плотного минерального остова. Свойства асфальтовых бетонов с активированными порошками подробно рассматриваются ниже. Здесь отметим лишь, что расход битума в таких асфальтовых бетонах хорошо согласуется с пористостью минерального остова.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть