Активирующие смеси

Был исследован широкий круг активирующих материалов, в качестве которых использовались: поверхностно-активные вещества как в чистом виде, так и в смеси с нефтяными битумами, сланцевые битумы, активирующие смеси, состоящие из сланцевого битума, феррожирового гудрона и нефтяного битума БН-Ш. Количество активирующего материала составляло 1-2% от веса гравия. Большой интерес представляло исследование степени покрытия им поверхности минеральных частиц. Исследование осуществлялось по методике, основанной на избирательной адсорбции красителей с использованием микроколориметра ФЭК-Н 54М с подключенным к нему гальванометром.
Было установлено, что площадь поверхности минеральных частиц, покрытая первичными контактными слоями, возрастает с уменьшением размеров частиц. Так, если степень покрытия поверхности минеральных частиц крупностью 3-1,25 мм составляет всего около 10%, то для минерального порошка этот показатель возрастает до 58,6%.
Полученные данные представлены на рис. 34. Таким образом, минеральный порошок, образующийся в процессе дробления и являющийся важнейшим структурообразующим компонентом асфальтового бетона, оказывается наиболее эффективно обработанным. Этот материал является активированным минеральным порошком.
Несмотря на то что степень покрытия крупных зерен активирующей смесью относительно низкая, на их поверхности создается достаточно большое количество адсорбционных центров, играющих немаловажную роль в процессах взаимодействия с битумом, наносимым при приготовлении асфальтобетонной смеси.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть