Асфальтобетонные образцы

Асфальтобетонные образцы из исходного песка обнаружили значительное снижение прочности в водонасы-щенном состоянии (с 34,7 до 22,2 кГсж2 — после 50 циклов). В образцах с активированным песком снижение прочности намного меньше (с 47,3 до 41,3 кГсм2), а абсолютная величина прочности почти в два раза больше, чем у асфальтового бетона из исходного песка.
В обоих видах асфальтобетона значительно увеличилось водонасыщение, которое, однако, в асфальтобетоне с активированным песком не отразилось на его прочности.
Полученные данные свидетельствуют о наличии более прочных связей битума с поверхностью минеральных частиц в активированном материале.
Высокая водо- и морозоустойчивость асфальтовых бетонов с активированными песками отмечена во всех случаях, в том числе и при использовании в качестве вяжущего битумной эмульсии. Такой асфальтовый бетон может быть также успешно применен для дорожных покрытий на мостах, устраиваемых без оклеечной гидроизоляции (когда к покрытию предъявляются особенно высокие требования по водо- и морозоустойчивости, а также по водонепроницаемости).
Кроме извести для активации кварцевого песка в процессе размола использовалось поверхностно-активное вещество катионного типа — катапин — как в чистом виде, так и в смеси с битумом (соотношение катапин — битум было принято 1:4). Активирующая смесь нагревалась до 70-80° С и вводилась в мельницу одновременно с песком. Активация осуществлялась в лабораторной вибрационной мельнице. Полученные результаты согласуются с результатами, полученными при активации песка известью. С расширением промышленного выпуска катион-активных поверхностно-активных веществ их можно использовать для активации песка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть