Битум вязкий БН-Ш-У

Этот раствор в количестве 30 капель на 250 см3 воды использовался для определений.
Наиболее ощутимо проявляются свойства активированных минеральных порошков в асфальтобетонных смесях.
Для исследований был принят песчаный асфальтобетон, являющийся наиболее однородным материалом, в котором более отчетливо проявляются особенности взаимодействия битума с минеральным порошком, Во всех случаях применялись одинаковые по гранулометрическому составу минеральные смеси, удовлетворяющие требованиям оптимальной плотности.
Для приготовления асфальтобетонных смесей был использован битум БН-П-У Люберецкого нефтеперерабатывающего завода: глубина проникания при 25° С-92; то же, при 0°-8; температура размягчения по «К и Ш»-50° С; растяжимость при 0° и скорости 5 см/мин — 4,0 см; то же, при 0° и скорости 0,5 см/мин — 7,0 см; то же, при 25° С и скорости 5,0 см/мин — 78 см.
Для приготовления асфальтобетонных смесей с битумами пониженной вязкости битум БН-П-У разжижался соответствующим количеством жидкого битума Б-6 того же завода (вязкость по стандартному вискозиметру Со = 162 сек.).
Как видно из приводимых данных, применение активированных порошков вызывает существенное повышение прочности асфальтового бетона при температуре +50°С и увеличение теплоустойчивости. При этом резко снижается битумоемкость смесей. Особенно эффективным оказался порошок П-6, обработанный в процессе размола поверхностно-активной добавкой в смеси с битумом БН-Ш-У (взятых в весовом соотношении 1:1).
На основе этого порошка, имеющего наименьшую пористость (20,3%), получен асфальтовый бетон, в котором пористость минеральной смеси составляет минимальную величину-13% против 18,2% у асфальтового бетона, приготовленного с необработанным порошком.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть