Эффект активации

Наиболее интересные результаты по активации разнообразных песков были получены при окружной скорости вращения ротора мельницы 90 мсек. В этих условиях физико-химическая активация песков, совершенно непригодных для песчаного асфальтового бетона (очень мелкие, одномерные пески с окатанными зернами), приводила к получению хорошего сырья для песчаного асфальтового бетона, удовлетворяющего или превышающего требования действующего ГОСТ. Так, например, песчаный асфальтовый бетон, приготовленный на одном из таких песков (известнякового минерального порошка — 22%, битума — 9,6%), имел следующие показатели: прочность при +50° С 6,9 кГсм2, при +20° С — 25.6 кГсм2. После физико-химической активации песка асфальтовый бетон (состав тот же, но битума 10%) получил прочность при +50° С 16,3 кГсм2, а при +20° С — 42.7 кГсм2. Величины водонасыщения и остаточной пористости в обоих случаях примерно одинаковые.
Эффект активации проявляется тем лучше, чем ниже качество исходного песка. Есть основания считать, что и для глинистых песков вредное влияние глины может быть значительно уменьшено или полностью предотвращено вводимой при активации известью.
Из сказанного видно, что рассматриваемая технология позволяет существенно расширить ассортимент песков, применяемых в асфальтовом бетоне.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть