Эффективность обработки минеральных материалов

Эффективность обработки минеральных материалов поверхностно-активными веществами и активаторами и ее влияние на свойства битумно-минеральных композиций исследованы в работах А. Я. Тихонова, В. Л. Волковой, А. И. Лысихиной, В. В. Михайлова, А. С. Колбановской, Ц. Г. Ханиной, С. И. Гельфанд и др. Важное значение активации минеральных материалов для свойств асфальтового бетона подчеркивает И. А. Рыбьев. И. Дюрьез считает, что эффективность действия поверхностно-активных веществ, находящихся непосредственно на минеральном материале, значительно выше, чем при их введении в битум. К этому же выводу приходит и С. М. Багдасаров на основании большого количества опытно-экспериментальных работ, проведенных трестом Мосасфальтстрой.
В результате развития физико-химической механики и расширения области применения эффекта П. А. Ребиндера появились исследования, связанные с измельчением минеральных материалов в присутствии добавок поверхностно-активных веществ. Облегчение диспергирования твердых тел в результате адсорбции на свежеобразованных поверхностях поверхностно-активных веществ показано в ряде работ.
Е. Шанто в 1949 г. исследовал влияние различных поверхностно-активных веществ: олеиновой кислоты, олеата натрия и флотигама Р (амины С12-С14 из коксового масла) на интенсивность измельчения известняка и кварцита. Влияние добавки олеиновой кислоты при измельчении известняка проявлялось в возрастании удельной поверхности при концентрациях добавки до 0,003%. Дальнейшее увеличение концентрации приводило к снижению эффективности действия добавки. Аналогичные работы проводили Гош, Гаррис и Джовет, Франгискос и Смит и др. Известны также патенты на использование различных добавок, интенсифицирующих процесс измельчения горных пород. И. А. Рыбь-евым и К. Г. Зеленовым были проведены исследования по интенсификации помола известнякового минерального порошка с одновременной гидрофобизацией поверхности его частиц с использованием в качестве поверхностно-активной добавки олеиновой кислоты (0,2%).
Важным этапом исследований, выявивших роль дисперсных минеральных порошков, как наполнителей битума, явились работы П. А. Ребиндера и В. М. Маргаритова, связанные с изучением активных наполнителей каучука. Эти исследования, в частности, позволили установить, что присутствие на поверхности минеральных частиц химически фиксированных адсорбционных слоев увеличивают объем наполняемой среды, переходящей в состояние сольватных оболочек.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть