Эффективность технологии

Эффективность технологии производства гидрофобного и пластифицированного цементов во многом определяется тем, что соответствующей обработке подвергаются свежеобразованные поверхности зерен. Рассматриваемая технология производства активированных порошков в некоторой степени имитирует технологию приготовления так называемых асфальтовых порошков, заключающуюся в размоле естественных асфальтовых пород.
На первом этапе работы автором совместно с В. Н. Сотниковой были исследованы различные активированные порошки, полученные в лабораторных условиях. Было приготовлено и исследовано несколько серий порошков, для активации которых применялись различные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и битумы, причем варьировалось общее количество активирующей смеси (битум + ПАВ) и соотношение в ней между битумом и ПАВ. В качестве исходного минерального материала для приготовления порошков использовался известняк Обидимского карьера. Этот материал в течение многих лет применяется для производства асфальтового бетона.
В состав активирующей смеси для одной серии активированных порошков входила одна из наиболее эффективных поверхностно-активных добавок, разработанных в Союздорнии, — железные соли органических кислот, полученных на базе окисленного рисайкла. В дальнейшем эта добавка сокращенно будет обозначаться индексом ФР. Поверхностно-активное вещество ФР получено в результате соединения безводного порошкообразного хлорного железа с окисленным рисайклом в весовом соотношении 1:4.
Битумы, применявшиеся для активации порошка, были двух разновидностей.
Битум вязкий БН-Ш-У (ГОСТ 1544-52) Люберецкого нефтеперерабатывающего завода:
глубина проникания при 25° С — 57;
температура размягчения по К и Ш +58° С;
температура хрупкости (по Фраасу)-8° С.
Битум жидкий Б-6 (ГОСТ 1972-52) того же завода, вязкость по стандартному вискозиметру = 162 сек.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть