Электризация

Весьма важной особенностью свежее образованной поверхности, оказывающей большое влияние на процесс активации, является ее высокая реакционная способность.
Так, например, Вейль указывал, что в свежее расколотом кристалле кварца должно образовываться два вида поверхности: X одна- оканчивающаяся атомами кислорода с избытком электронов и отрицательным зарядом, и другая- оканчивающаяся атомами с недостатком электронов и положительным зарядом. Такая поверхность является высоко реакционно-способной.
Некоторые исследователи отмечают, что например, в измельченном кварце поверхность частиц сильно нарушена, если даже не аморфна. Армстронг рассматривал разрушенную зону толщиной в 0,5 ц, причем некоторые разрушения наблюдались на глубине от 50 до 100 р. Согласно Демпстеру и Ричи поверхность измельченного кварца состоит из измененного слоя, который содержит не кварцевый кремнезем.
Любая механическая активация, т. е. процесс обнажения новых поверхностей в минеральных частицах («освежение», «вспахивание» поверхности), способствует обнажению «похороненных» адсорбционных центров, а следовательно, и повышению реагирующей способности поверхности.
Ниже будет показано, что в результате лишь механической активации песка и лёсса достигается существенное улучшение качества этих материалов, как компонентов асфальтового бетона.
Высокая химическая активность свежее образованных поверхностей связана и с возможностью возникновения на новых поверхностях, вследствие разрушения химических связей, свободных радикалов. Последние представляют собой лишь осколки молекул либо молекулы, находящиеся в электронно-возбужденном состоянии. Свободные радикалы обладают большой химической активностью, позволяющей им легко вступать в химическое взаимодействие с обычными молекулами других веществ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть