Физико-химическая активация гравийных материалов

Во многих районах нашей страны строительство асфальтобетонных и других черных покрытий ограничивается в связи с отсутствием местных прочных каменных материалов. Вместе с тем на территории СССР имеются огромные запасы гравийных материалов, включая и пес-чано-гравийные смеси, которые действующими нормативно-техническими документами не допускаются к применению в асфальтовом бетоне. Это вызвано тем, что гравийные материалы во многих случаях отличаются большой разнородностью (по прочности и петрографическому составу). Кроме того, окатанная форма зерен способствует снижению угла внутреннего трения, а следовательно, и снижению сдвигоустойчивости устраиваемого покрытия.
Битумно-минеральные материалы (типа асфальтового бетона), приготовляемые с применением естественных гравийных материалов, часто отличаются пониженной водо- и морозоустойчивостью.
Согласно ГОСТ 9128-67, применять в асфальтовом бетоне допускается лишь щебень, полученный в результате дробления крупного гравия (частиц крупнее 40 мм), состоящего из прочных горных пород.
Основываясь на рассмотренных выше принципах физико-химической активации минеральных материалов, предположили, что эффективная модификация свежеобразованных поверхностей минеральных частиц гравийного материала может существенно изменить свойства асфальтового бетона, получаемого на основе такого материала.
Для этой цели гравийный материал (частицы крупнее 3 или 5 мм) до его применения в асфальтовом бетоне подвергается дроблению с одновременной физико-химической активацией продуктов дробления. В процессе такой переработки происходит избирательное дробление: в большей степени измельчаются наиболее слабые зерна, в меньшей степени дробятся более прочные зерна. Как правило, наименее прочными зернами являются известняковые, а также выветрелые частицы изверженных пород.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть