Физико-химическая активация минеральных порошков

Современные представления о структурообразующей роли минеральных порошков
Минеральный порошок, представляющий собой полидисперсный материал, является важнейшим структурообразующим компонентом асфальтового бетона. Вместе с битумом он образует структурированную дисперсную систему, выполняющую роль вяжущего материала в асфальтовом бетоне.
Исследованиям минеральных порошков и их влияния на свойства асфальтового бетона посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых. Еще до применения нефтяных битумов асфальтовые материалы использовались в виде смесей, состоящих из естественного битума и преимущественно порошкообразных минеральных материалов. Роль последних в качестве упрочняющей битум добавки особенно возросла в связи с широким применением нефтяных битумов.
Длительное время многие исследователи полагали, что назначение минерального порошка в асфальтовом бетоне сводится лишь к заполнению межзерновых пустот, т. е. к обеспечению надлежащей плотности. Это мнение, в частности, высказывалось на VI Конференции асфальтовой ассоциации США.
П. В. Сахаров впервые определил назначение минерального порошка как структурной составляющей, образующей совместно с битумом «асфальтовяжущее вещество», сцепляющее минеральные зерна. Придавая большое значение роли минерального порошка в асфальтовом бетоне, П. В. Сахаров предложил именовать его «асфальтирующей добавкой» к битуму. Ой же рекомендовал применять в качестве минерального порошка продукт -измельчения естественных асфальтовых пород, так называемый асфальтовый порошок. Эта технология, как известно, применялась в Советском Союзе в начале 30-х годов. Имеющиеся литературные данные подтверждают высокое качество таких порошков и приготовленных на их основе асфальтобетонных смесей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть