Интенсивность радикальных взаимодействий

Интенсивность радикальных взаимодействий в продуктах совместного измельчения гранита с крекинг-битумом выше, чем с битумом из асфальта деасфальтизации, поскольку, как уже отмечалось выше, первый из названных битумов является более реакционноспособным.
Большой интерес представляло сопоставление радикальных взаимодействий, возникающих при измельчении принятых минеральных материалов в присутствии битума с радикальными процессами, которые могут иметь место при измельчении минеральных материалов в присутствии веществ, не имеющих свободных радикалов (и в которых они не возникают в процессе диспергирования).
Логично было предположить, что, поскольку при измельчении минеральных материалов в таких «инертных» средах уже не будет отмечавшихся выше радикальных взаимодействий, будет происходить накопление свободных радикалов с увеличением времени диспергирования.
П. Ю. Бутягиным показано, что механическую активацию низкомолекулярных веществ можно осуществить лишь при очень больших скоростях деформирования. Поэтому в продуктах диспергирования таких низкомолекулярных веществ, как замороженные бензол, толуол, ацетон и др., ЭПР-поглощение не обнаружено.
В связи с этим в качестве «инертной» среды для измельчаемого минерального материала нами был принят толуол (С6Н5СНз), в котором не обнаружены парамагнитные частицы до и во время диспергирования в принятых мельницах. Характер кривой аналогичен кривой, полученной при диспергировании чистого кварца. Такая же картина наблюдается и при диспергировании в толуоле гранита.
Таким образом обнаруживается принципиально различный характер элементарных актов, сопровождающих диспергирование принятых минеральных материалов в присутствии битумов и «инертных» веществ, не способных к радикальным взаимодействиям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть