Исследование неактивированных порошков

Для этой цели был принят метод, основанный на использовании люминесцирующей способности компонентов битума.
При облучении ультрафиолетовым светом пропитанного битумным раствором столбика из неактивированного минерального порошка наблюдается четкое фракционирование битума. Такая же картина многократно наблюдалась и при исследовании неактивированных порошков, полученных из других известняков.
Одновременно исследовали пробы активированного и неактивированных порошков, полученных из одного и того же сырья при одинаковом режиме измельчения. Для исследования были взяты порошки, приготовленные из стандартного сырья — известняков Обидимского карьера. Активация одного из порошков осуществлялась смесью, состоявшей из битумов БН-П и упоминавшегося выше поверхностно-активного вещества ФР (в соотношении 1:1). Количество активирующей смеси — 5% к весу порошка. Два других порошка активировались анионактивными веществами: окисленным петролатумом (2%) и окисленным рисайклом (2%).
При облучении пропитанного раствором битума активированного порошка в стеклянной колонке и извлеченного из колонки столбика порошка деления на цветовые зоны не наблюдалось.
В лучах люминесцентной лампы весь столбик порошка слабо светился темно-коричневым цветом.
Основные исследования проводились с минеральным порошком, активированным смесью, состоящей из битума и поверхностно-активного вещества. Вследствие этого можно было предположить, что в ультрафиолетовом свете на характер свечения этого порошка оказывает влияние битум, имеющийся на поверхности зерен. В связи с этим были проведены исследования по выявлению фракционирования битума при его взаимодействии с активированным порошком, для активации которого была использована поверхностно-активная добавка (окисленный петролатум) без битума.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть