Исследование водоустойчивости и морозоустойчивости асфальтовых бетонов

По истечении этих сроков снова определялись величины водонасыщения, а также прочность на сжатие водонасыщенных образцов (при температуре +20°С). Сопоставление конечных и начальных величин водонасыщения и прочности (в водонасыщенном состоянии) позволяет более объективно судить о водоустойчивости.
Отметим, что длительное выдерживание образцов в воде (15 и 30 суток) без их предварительного насыщения водой под вакуумом не является жестким испытанием и дает величины водонасыщения и прочности, мало отличающиеся от определяемых по стандартной методике.
Методика определения морозоустойчивости была принята также достаточно жесткой и заключалась в следующем.
Образцы подвергались стандартному насыщению под вакуумом. После определения величины водонасыщения образцы подвергались 25- и 50-кратному замораживанию и оттаиванию. Замораживание производилось при температуре -20° С в течение 12 час, а оттаивание — в течение 6 час. После соответствующего количества циклов замораживания — оттаивания вновь определялась величина водонасыщения образцов, а также их прочность. Сопоставление конечных и начальных величин водонасыщения и прочности образцов (в водонасыщенном состоянии) до и после испытания на морозоустойчивость позволяет более объективно судить о коррозионной устойчивости асфальтового бетона.
Для всех смесей принят одинаковый гранулометрический состав. Из приводимых данных видно, что все асфальтовые бетоны с активированными порошками (с явно сниженным количеством битума) оказались водо- и морозоустойчивыми.
Можно полагать, что решающее влияние в данном случае оказали два фактора: плотность асфальтовых бетонов, а также наличие, хотя и в небольшом количестве, поверхностно активных веществ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть