Исследования последних лет

Исследования последних лет подтвердили, что только при определенном соотношении битум — минеральный порошок (для данных материалов и данном технологическом процессе приготовления и уплотнения смеси) может быть получена наивысшая прочность асфальтового бетона.
Наличие большого количества свободного битума, как уже отмечалось, отрицательно влияет на свойства асфальтового бетона повышает пластичность; снижает прочность; препятствует сближению минеральных частиц, а следовательно, и получению наиболее плотного асфальтового бетона.
Характер кривой аналогичен кривой зависимости прочности от отношения: битум — минеральный порошок.
На приводимой кривой видно, что по мере увеличения количества битума механическая прочность асфальтового бетона возрастает, но до определенного предела содержания битума. Дальнейшее увеличение количества битума после этого предела влечет за собой снижение механической прочности. Это количество битума в смеси, соответствующее максимальной прочности асфальтового бетона, называется оптимальным. При оптимальном количестве битума асфальтовый бетой обладает определенной пористостью (в данном случае эффективная пористость, определяемая водонасыщением, составляет 2,5%). Если в асфальтовом бетоне не будет свободных пор, то при повышении температуры увеличивающийся в объеме битум вызовет его разуплотнение. Кроме того, битум будет выступать на поверхности покрытия.
Характер кривой, выражающей зависимость: прочность -количество битума, зависит от состава асфальтового бетона и особенностей применяемых материалов.
При большом содержании щебня (45-50%) и соответственно сниженном расходе минерального порошка эта кривая имеет более пологое очертание. Это объясняется тем, что при большом количестве щебня основной фактор, влияющий на прочность, — каркасность системы (и связанное с этим внутреннее трение) — мало зависит от количества битума.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть