Коэффициентом сбега

В прежних нормативных документах по асфальтовому бетону, включая и ГОСТ 9128-59, предусматриваются для плотного асфальтового бетона кривые гранулометрического состава с коэффициентом сбега 0,75-0,90, что приводит к повышенному содержанию минерального порошка и сниженному количеству щебня.
Однако, как уже отмечалось, минеральные смеси с коэффициентом сбега 0,65 также обладают необходимой плотностью и могут успешно применяться для плотных асфальтовых бетонов. Применение же таких смесей позволяет снизить расход минерального порошка и повысить количество щебня в асфальтовом бетоне.
Поэтому во вновь разработанной СоюзДОРНИИ инструкции по строительству асфальтобетонных покрытий 1 предусматривается проектирование асфальтобетонных смесей для горячего асфальтового бетона с коэффициентами сбега от 0,65 до 0,80. Снижением пористости, а также установлением предельного объема пор минеральной смеси преследуется цель — снизить количество объемного битума в асфальтовом бетоне, что способствует повышению его сдвигоустойчивости.
В связи с этим следует особенно подчеркнуть, что основным параметром, определяющим эффективность подбора минеральной части асфальтового бетона, является процент пустот (или объемный вес).
Попутно следует отметить, что новый способ графического изображения гранулометрического состава, является очень наглядным и заслуживает внимания. В принятой системе координат оптимальные составы изображаются прямыми вместо парабол, получающихся при обычно применяемой системе координат. Угол наклона прямых уменьшается по мере увеличения наиболее крупной фракции смеси.
В ряде стран, включая США, наряду с такого рода кривыми, поддающимися математическому описанию, часто применяются эмпирические составы асфальтобетонных смесей, зарекомендовавших себя на практике для определенных материалов и условий эксплуатации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть