Концентрация парамагнитных частиц

В принятых для исследуемых модельных систем битумах были также выявлены спектры ЭПР. Из приводимых спектров ЭПР видно, что концентрация парамагнитных частиц в битуме из асфальта деасфальти-зации значительно ниже, чем в битуме, полученном из продуктов термического крекинга нефти. Проведенными расчетами установлено, что в первом из названных битумов количество парамагнитных частиц составляет 6-Ю18-г-1, а во втором — 2-Ю19-г-1. Резко увеличенное количество парамагнитных частиц в битуме из крекинг-продуктов объясняется, по-видимому, большим количеством содержащихся в таких битумах соединений с ненасыщенными связями. На это, в частности, указывают высокие йодные числа, характерные для таких битумов. Из приведенных выше характеристик принятых битумов видно, что йодное число крекинг-битума равно 32,3%, а битума из асфальта де-асфальтизации — 23,2%.
Интересно отметить, что выявленные в битумах парамагнитные частицы отличаются большой стабильностью: их концентрация не изменяется с изменением температуры (в интервале от -196 до +160° С) и не изменяется в процессе диспергирования битума (диспергировали замороженные битумные гранулы).
Компоненты битума резко различаются по своей активности. Наиболее поверхностно-активным компонентом являются асфальтени. Представляло большой интерес сопоставление концентрации парамагнитных частиц в асфальтенах (являющихся, по-видимому, основными носителями этих частиц) и в битумах, из которых они выделены.
Проведенные исследования показали, что концентрация парамагнитных частиц в асфальтенах значительно превышает зарегистрированную концентрацию в соответствующих битумах (в том и в другом случае, считая на 1 г вещества).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть