Метод оценки соотношения поверхностей

В качестве критерия для оценки степени перемешивания А. С. Колбановской предложено определять величину покрытой битумом минеральной поверхности по методике, основанной на способности некоторых красителей избирательно адсорбироваться на поверхности минеральных частиц. Эта методика упоминалась выше в связи с ее применением для оценки прочности сцепления битума с поверхностью минеральных частиц. Как уже отмечалось, в качестве красителя, который адсорбируется только на не покрытой битумом поверхности (и не адсорбируется при этом на поверхности, покрытой битумом), был применен метиленовый, голубой.
Аналогичный метод оценки соотношения поверхностей минеральных материалов, покрытых и не покрытых битумом, был применен в Германии Герлахом в 1938 г. В качестве красителя он использовал сафранин.
При помощи указанной выше методики Н. В. Горелышевым и А. С. Колбановской были определены соотношения покрытой и не покрытой битумом поверхности минеральных частиц, асфальтобетонной смеси при различных режимах перемешивания в лабораторных лопастных мешалках, а автором определены те же зависимости при перемешивании в производственных мешалках (смесители Д-152).
Полученные данные показывают, что с увеличением времени перемешивания поверхность минеральных частиц, покрытая битумом, интенсивно увеличивается за первые 3-7 мин., затем это увеличение замедляется и по истечении какого-то времени (зависящего от характера мешалки) покрытие поверхности минеральных частиц битумом становится максимальным. Для лабораторной мешалки максимальное покрытие наступало через 15 мин. Для мешалки асфальтобетонной машины Д-152 это время составляет 5-7 мин.
Состав смеси № 2: песка — 80,2%, минерального порошка — 14,2%, битума БН-П-У -5,3%.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть