Методика испытаний на длительную водоустойчивость

Определение водо- и морозоустойчивости. Как уже отмечалось выше, физико-химическая активация песка создает предпосылки для улучшения сцепления битума с поверхностью минеральных частиц. Это должно способствовать повышению водоустойчивости и морозоустойчивости асфальтового бетона. Для более объективной оценки этих свойств было предпринято определение соответствующих показателей при достаточно жестком режиме испытаний.
Методика испытаний на длительную водоустойчивость и морозоустойчивость была принята та же, которая была применена для асфальтовых бетонов с активированными минеральными порошками (описана выше).
Асфальтобетонные образцы из исходного песка обнаружили значительное снижение прочности в водонасыщенном состоянии (с 34,7 до 22,2 кг после 50 циклов).
В образцах же из активированного песка снижение прочности намного меньше (с 47,3 до 41,3 кг/см2), а абсолютная величина прочности почти в 2 раза больше, чем у асфальтового бетона из исходного песка.
В обоих видах асфальтобетона значительно выросло водонасыщение, которое, однако, в асфальтобетоне из активированного песка не отразилось на прочности.
Полученные данные свидетельствуют о наличии более прочных связей битума с поверхностью минеральных частиц в активированном материале.
О характере связей битума с минеральными зернами дает также представление и скорость экстрагирования битума из асфальтобетонных смесей. Проведенные опыты показали следующее. Экстрагирование битума из асфальтобетонной смеси, содержавшей исходный (не активированный) песок, производившееся на приборе Сокслета (растворитель-спиртохлороформ-1:4), продол ж ал ось 10-12 час. Экстрагирование битума в тех же условиях из асфальтобетонной смеси, содержавшей активированный песок, продолжалось 40-45 час, причем весь битум не удалось извлечь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть