Механизм химического диспергирования

Большое структурирующее воздействие на битум оказывает известь-пушенка. Механизм химического диспергирования извести в процессе ее гашения приводит к тому, что по своей дисперсности, а следовательно, и по удельной поверхности известь пушенка намного превосходит любые минеральные порошки, полученные механическим измельчением. Химическая активность в сочетании с высокой дисперсностью сообщает извести-пушенке свойства весьма активного минерального порошка. Для некоторых разновидностей извести проведенными исследованиями установлено, что по своему структурирующему воздействию на битум 1 вес. ч. извести эквивалента 2-3 вес. ч. известнякового минерального порошка.
Помимо структурирующего воздействия на битум известь существенно повышает водо-и морозоустойчивость асфальтобетона. Оптимальное количество извести составляет 2-3%.
Улучшение взаимодействия битума с минеральными материалами. Наличие прочного сцепления битума с поверхностью минеральных частиц является важным фактором повышения общего внутреннего сцепления в асфальтобетоне, а следовательно, и повышения его сдвйгоустойчивости. В случаях, когда используемые материалы не обеспечивают прочного сцепления, применяют поверхностно-активные добавки или активаторы.
Эффективный и наиболее простой способ введения в асфальтобетонную смесь поверхностно-активных добавок состоит в использовании активированных минеральных порошков.
В последнее время в Союздорнии разработан способ повышения величин внутреннего сцепления и трения, заключающийся в том, что применяемые в асфальтобетоне естественные пески подвергаются предварительной физико-химической активации. Об этом подробнее сказано ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть