Минеральная часть сопоставляемых асфальтовых бетонов

Выше отмечалось, что с увеличением пористости асфальтового бетона существенно снижается его коррозионная устойчивость. В связи с этим представляло интерес сопоставить водо- и морозоустойчивость асфальтовых бетонов (на активированных и неактивированных порошках) с повышенной водонасыщаемостью.
Минеральная часть сопоставляемых асфальтовых бетонов (песчаных) была одинаковой. Количество порошка (активированного или неактивированного) составляло 15%. В качестве вяжущего для асфальтового бетона был принят малоактивный битум БН-П Одесского нефтеперерабатывающего завода с глубиной проникания 92.
Из приводимых данных видно, что по водо- и морозоустойчивости асфальтовые бетоны на активированных порошках резко отличаются от асфальтового бетона на однотипном неактивированном порошке. Так, коэффициент длительной водоустойчивости повысился с 0,59 до 0,96 и 0,92. В этих же пределах повысился коэффициент водоустойчивости после 50 циклов замораживания и оттаивания. Эти данные свидетельствуют о коренных изменениях коррозионной устойчивости асфальтовых бетонов в результате применения активированных порошков.
Оценивая влияние таких порошков на морозоустойчивость асфальтового бетона, следует учесть, что кроме названных выше свойств, по-видимому, большую роль играет характер пор. Выше уже отмечалось, что в наибольшей степени снижают водо- и морозоустойчивость сообщающиеся, открытые поры, легко доступные действию влаги. Но другой важной особенностью пор, с точки зрения их влияния на морозоустойчивость, является их размер. В мелких порах вода присутствует в виде тонких адсорбционных слоев на внутренней поверхности пор и способна замерзать поэтому при значительно более низких температурах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть