Неактивированный известняковый порошок

Представляло большой интерес сопоставление данных, полученных для активированных и неактивированных порошков при их седиментации в различных средах в названном приборе (экспериментальная часть работы выполнена Г. Я. Слива).
В зависимости от молекулярных свойств дисперсионная среда различным образом взаимодействует с поверхностью минеральных зерен, а следовательно, оказывает влияние на условия их седиментации.
Предполагалось, что в полярной и неполярной жидкостях активированный и неактивированный порошки будут проявлять себя по-разному.
Прежде всего важно было сопоставить поведение исследуемых порошков в битуме, поскольку это в наибольшей степени отвечает условиям работы минерального порошка в асфальтовом бетоне. В качестве жидкости, моделирующей битум, было принято дизельное топливо с вязкостью при температуре +20° С 0,0168 пз. Полярной жидкостью служила вода (вязкость при той же температуре 0,01 пз).
Неактивированный известняковый порошок, являющийся гидрофильным материалом, хорошо смачивающимся водой, не образует в ней флокул и обнаруживает, в связи с этим, высокую дисперсность в воде. Этот же порошок, значительно хуже смачиваемый неполярной жидкостью — дизельным топливом, флокулирует в ней и имеет соответственно менее развитую поверхность.
Исследование седиментации активированных порошков обнаружило обратную картину: в полярной жидкости (для лучшего смачивания зерен вводили смачиватель ОП-7 в воду; 40 капель 50%-ной концентрации) эти порошки обладают значительно меньшей поверхностью, чем в неполярной. Выше уже отмечалось одно из важнейших свойств активированного порошка — высокая смачиваемость поверхности зерен битумом. Это в полной мере подтвердилось при исследовании седиментации этих порошков в неполярной жидкости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть