Некоторые вопросы формирования структуры асфальтового бетона

Битум следует обезводить и нагреть, до температуры, при которой он приобретает вязкость, необходимую для хорошего перемешивания с минеральными материалами. Температура нагрева битума зависит от его вязкости.
Удаление влаги, содержащейся в минеральных материалах и битуме, улучшает сцепление последнего с поверхностью минеральных частиц. Нагрев минеральных материалов, как и нагрев битума, обеспечивает условия, необходимые для хорошего обволакивания минеральных частиц битумом. Надлежащая температура асфальтобетонной смеси необходима не только для хорошего перемешивания, но и уплотнения (смесей, укладываемых в горячем состоянии).
Верхний температурный предел ограничивается отрицательным влиянием высоких температур на свойства битума. В данном случае речь идет о битуме, находящемся в состоянии тонких слоев, когда он становится особенно восприимчивым к воздействию высоких температур.
Для вязких битумов предельная температура нагрева принимается 160-165° С. Предельная температура минеральных материалов, подлежащих объединению с вязкими битумами, принимается 170-180° С.
Перемешивание минеральных материалов с битумом является важнейшим элементом технологического процесса приготовления асфальтового бетона, активно влияющим на формирование его структуры.
До недавних пор процессу перемешивания асфальтобетонной смеси не уделялось достаточного внимания. Для различных видов мешалок были установлены и в ряде случаев продолжают действовать мало обоснованные нормы продолжительности перемешивания.
Исследования последних лет позволили выявить значение этого процесса, зависимости физико-механических свойств асфальтового бетона от характера и режима перемешивания, наметить пути совершенствования этого процесса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть