Нормируемые испытания

Должны быть исправлены некоторые ошибочные положения, содержащиеся в ГОСТ 9128-59. Так, например, указанным ГОСТом рекомендуется обогащение тонких песков известняковыми частицами, содержащимися в минеральном порошке. Наряду с ошибочностью такой рекомендации она противоречит и приведенным в ГОСТе требованиям, предъявляемым к минеральному порошку.
Должны быть уточнены и методы испытаний, предусматриваемые ГОСТ 9129-59.
В приводимых данных обращает на себя внимание следующее.
1. Требования к асфальтовому бетону для нижнего (или промежуточного) слоя покрытия достаточно высокие — по плотности и устойчивости. Требованиями ГОСТ 9128-59 допускается более высокая пористость для асфальтового бетона, предназначенного для нижнего слоя.
2. Имеет место значительная дифференциация требований, касающихся устойчивости асфальтового бетона в зависимости от условий эксплуатации.
3. Подобно нашим нормам, пористость асфальтового бетона для верхнего слоя ограничивается в довольно узких пределах: 3-5. Нижний предел предохраняет от излишней пластичности, а верхний продиктован требованиями водоустойчивости. Но, к сожалению, сравнивать величины остаточной пористости, нормируемые ГОСТ 9128-59, нельзя, поскольку принятые методы уплотнения образцов различны. Следует отметить, что и в приведенных нормах США и Италии величина пористости дается по существу одинаковой для образцов с различной плотностью: методом Маршалла предусматривается уплотнение образцов при количестве ударов (с каждой стороны: уплотняемого образца) 75, 50 и 35 в зависимости от условий движения транспорта.
Такого рода уплотнение не эквивалентно тому, которое достигается под статическим давлением 300 кг/см2, принятым нашими нормами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть