Нормы по устойчивости и текучести

Обращает на себя внимание большая скорость деформации. Одним из мотивов такой скорости является то, что при столь быстром испытании отпадает необходимость в термостатировании образцов во время испытаний.
В результате испытания определяются максимальная нагрузка (которая принимается за так называемую устойчивость, по Маршаллу) и соответствующая ей деформация (так называемая текучесть). Оба показателя являются условными. Однако простота прибора, быстрота испытания и возможность проведения испытаний в сравнительно однообразных условиях (скорость деформации, температура образцов) способствовали распространению этого метола. В некоторых странах оба получаемых показателя (устойчивость и текучесть) нормируются, причем отмечается, что они достаточно хорошо отражают эксплуатационные свойства асфальтового бетона.
Нормы по устойчивости и текучести установлены опытным путем. Некоторые исследователи отмечают, что метод Маршалла не отличается хорошей сходимостью результатов для параллельных образцов. Поэтому для в этого определения часто испытывают по 8 образцов, тогда как для обычного определеиия прочности на сжатие достаточно 3. Приближенно устойчивость по Маршаллу выше показателя прочности на сжатие но Дюрье (температура образцов + 18° С), применяемому во Франции, в 15 раз.
Н. М. Авласовой в СоюзДОРНИИ было проведено сопоставление показателей, получаемых на приборе типа Маршалла, с обычно определяемой прочностью на сжатие (на гидравлическом прессе при скорости 3 мм/мин). Это сопоставление (для образцов, уплотнявшихся статически под давлением 300 кг/см-) показало, что связь между этими показателями — линейна. Таким образом, устойчивость по Маршаллу, вероятно, хорошо корреспондируется с показателями прочности на сжатие.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть