Объемный и адсорбированный битум в асфальтовом бетоне

С учетом особенностей структуры минеральных материалов должна регулироваться в требуемом направлении и структура асфальтового бетона. При использовании известняков с сильно развитой пористостью (имеются в виду так называемые микропоры и переходные поры радиусом до 300 А, играющие главную роль в сорбционных процессах) или металлургических шлаков необходимо предотвратить излишнюю жесткость асфальтового бетона и его быстрое старение. Работами О. Г. Диасамидзе, исследовавшего условия применения в асфальтовом бетоне пористых известняков, и автора, исследовавшего применение пористых мартеновских шлаков, было установлено, что в целях компенсации избирательной диффузии битума в таких минеральных материалах необходимо применение менее вязких битумов. При этом расход битума увеличивается в среднем на 2% к общему весу смеси.
В асфальтовом бетоне, минеральная часть которого состоит Виз мартеновских шлаков, целесообразно применение битумов с глубиной проникания не ниже 120-140.
Свойства адсорбированного битума, покрывающего минеральные частицы адсорбционными слоями, существенно отличаются от свойств так называемого объемного (свободного) битума.
Б. Трепнель (Англия) отмечает, что при соприкосновении двух несмешивающихся фаз почти всегда концентрация в одной из них у границы раздела больше, чем в ее объеме. Это сгущение у поверхности (адсорбция) обусловлено тем, что атомы на поверхности подвержены действию неуравновешенных сил притяжения, перпендикулярных к плоскости поверхности, и, следовательно, обладают некоторой не насыщенностью.
По представлениям, развиваемым Н. В. Михайловым, на поверхности минеральных частиц образуются диффузные структурированные оболочки битума, плотность и вязкость которых имеют наивысшее значение непосредственно у границы раздела битум минеральный материал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть