Оптимальное количество активирующей смеси

Отмеченная зависимость не прослеживается при активации минерального порошка одним лишь поверхностно-активным веществом. Это может быть проиллюстрировано сопоставлением свойств асфальтовых бетонов, приготовленных на основе порошков Л-2 и Л-3, активация которых осуществлялась разным количеством поверхностно-активной добавки ФР (для порошка Л-2 — 2,5%, а для порошка Л-3 -4%). Из табл. 14 видно, что с увеличением количества добавки прочность при температуре + 50° С не увеличилась, а при температуре +20° С даже снизилась. Обращает на себя внимание снижение водоустойчивости асфальтового бетона при увеличении количества поверхностно-активного вещества.
Для некоторых других поверхностно-активных добавок, применяемых без битума, например для второго жирового гудрона, наблюдаются пониженные показатели прочности асфальтового бетона, особенно резко проявляющиеся с увеличением количества добавки.
Очевидно, что оптимальное количество активирующей смеси зависит от свойств ее компонентов, особенностей используемых минеральных материалов, вида и назначения асфальтового бетона. Выше уже подчеркивалось, что количество активирующего вещества должно быть оптимальным не только из условия получения наилучших показателей физико-механических свойств асфальтового бетона. Оно должно быть оптимальным и с точки зрения процесса активации порошка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть