Опыты В. В. Охотина

Так, пористость фракций 5-10 мм, 10-20 мм, а также смесей, состоящих из 40-60% одной из названных фракций и соответственно 40-60% другой фракции, составляет: для гравия около 29%. а для щебня (прочных пород) — около 32%.
Пористость смеси, состоящей из щебня и песка, уменьшается по мере увеличения количества песка до объема, равного объему пор, содержащихся в щебне. При равенстве этих объемов пористость смеси наименьшая. Дальнейшее увеличение количества песка приводит к раздвижке частиц щебня, а следовательно, к повышению пористости смеси. Опыты В. В. Охотина показывают:
1. Пористость минеральной смеси остается постоянной при изменении в одинаковое число раз размеров всех ее зерен.
2. Наименьшая пористость минеральной смеси достигается в том случае, если размер зерен, заполняющих пустоты между более крупными зернами, уменьшается последовательно в 16 раз. В этом случае весовое количество каждой последующей фракции составляет 43% от веса предыдущей. Практически же пористость мало меняется при изменении этого весового соотношения в пределах от 25 до 50%.
По мере сближения размеров заполняющей и заполняемой фракций весовое количество заполняющей фракции увеличивается.
Несмотря на то, что наибольшая плотность будет у минеральной смеси, в которой соотношение размеров заполняемой и заполняющей фракции-16, такая смесь (с явно прерывистым характером гранулометрии) является неустойчивой при транспортировке и укладке и подвержена расслаиванию. В связи с этим проф. Не Н. Иванов предложил применять смеси с промежуточными фракциями (непрерывная гранулометрия), в которых диаметры зерен последовательно уменьшаются с отношением, равным 2. При этом весовое соотношение последующей фракции с предыдущей (так называемый коэффициент сбега) составляет от 0,65 до 0,90.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть