Предварительная гидрофобизация

Следует отметить, что обработка битумом готового минерального порошка, осуществлявшаяся Обидимским заводом, была возможна только для сравнительно крупных порошков, выпускавшихся в то время (содержание частиц мельче 0,071 мм составляло 40%, а иногда и меньше).
Обработка битумом порошков, выпускаемых в настоящее время и отличающихся большой дисперсностью (содержание частиц мельче 0,071 мм 70-80%), в обычных мешалках становится почти невозможной, что, кстати говоря, подтверждается опытом того же Обидимского завода.
Б. А. Козловским было предложено получать минеральный порошок из щебня, обработанного битумом. Но эта технология не получила производственного применения в связи с затруднениями, возникшими при размоле такого щебня в шаровых и иных мельницах.
Предварительную гидрофобизацию минеральных материалов, используемых в асфальтовом бетоне, применял А. Ф. Мутуль.
Эти весьма интересные опыты показали возможность использования в качестве минерального порошка в асфальтовом бетоне некоторых естественных и искусственных пылевидных материалов, подвергнутых предварительной гидрофобизации. А. Ф. Мутулем были исследованы следующие гидрофобизованные материалы: зола горючих прибалтийских сланцев (кукермит), фильт-прессная грязь Елгавского сахарного завода, различные глины и суглинки. В последнем случае гидрофобизация производилась мокрым способом, суть которого состоит в следующем: глинистый грунт увлажнялся до верхнего предела пластичности, затем в виде глинистого теста подавался вместе с другими грубозернистыми материалами в сушильный барабан асфальтобетонной машины.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть