Реальные минеральные смеси

Наибольшая математическая трудность состоит в выявлении возможных комбинаций при укладке сфер и определении соответствующих этим комбинациям величин пористости. Наибольшее значение имеет анализ устойчивых форм укладки, при которых каждая сфера касается четырех соседних.
Реальные минеральные смеси по аналогии с идеализированным грунтом также могут иметь рыхлую систему расположения зерен, либо плотную. В рыхлой системе взаимное расположение зерен неустойчивое, а пористость наибольшая. Уплотнение такой системы, сопровождаемое перераспределением зерен, приводит к получению плотной упаковки, характеризуемой наиболее устойчивым взаиморасположением зерен и минимальной пористостью.
Наиболее интересные работы по изучению пористости реальных минеральных смесей, сыгравшие большую роль в разработке методов проектирования состава асфальтового бетона, принадлежат проф. В. В. Охотину. Проведенные им исследования пористости песка различной гранулометрии показывают, в частности, что пористость уплотненного песка, состоящего из фракций от 2 до . 0,1 мм, достаточно стабильна и в среднем составляет 33,4%- На основе данных ряда авторов можно сделать вывод, что пористость песка существенно увеличивается с возрастанием содержания в нем фракций мельче 0,1 мм. Это объясняется тем, что частицы мельче 0,1 мм являются по своей форме остроугольными, а также и тем. что мельчайшие частицы, адсорбируясь на поверхности более крупных зерен, раздвигают их, что способствует повышению пористости.
По данным И. Н. Ахвердова, пористость фракций 5-2,5 мм 2,5-1,2 мм, 1,2-0,6 мм, 0.6-0,3 мм, 0,3-0,15 мм, уплотненных вибрированием, составляет: для речного песка (с окатанными зернами) около 28%. а для горного (с остроугольными частицами) — около 32%. Такие же величины пористости наблюдаются в различных фракциях гравия и щебня, уплотненных вибрированием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть