Сланцевый битум

Разжижение битума легкими разжижителями лишь временно уменьшает его вязкость. После улетучивания легких фракций вязкость разжиженного битума снова возрастает. Такие битумы, в частности, используются для приготовления холодного и теплого асфальтового бетонов.
Смешение битумов производится следующим образом.
Разжижаемый битум разогревается до температуры 80-140° С, в зависимости от характера разжижителя. При использовании более легких разжижителей температура разжижаемого битума принимается в пределах 80-90° С; при более тяжелых разжижителях температуру разжижаемого битума доводят до высшего предела (130-140°С).
Разжижитель, подогретый в отдельном котле (кроме легких разжижителей, применяющихся в холодном состоянии), в заранее установленном количестве добавляется к разжижаемому битуму при тщательном непрерывном перемешивании.
Асфальтобетонные заводы должны быть обеспечены кондиционными битумами заводского приготовления, чтобы избегать разжижения битумов на производстве.
Сланцевый битум получается как побочный продукт при переработке горючих сланцев, месторождения которых имеются в Ленинградской области и Эстонской ССР. Сырьем для битума служит смола, получаемая при переработке сланцев.
После отделения от смолы содержащегося в ней жидкого топлива получается тяжелый остаток. Приготовление битума из этого остатка производится путем окисления его воздухом, т. е. так же, как и приготовляется нефтяной битум. В результате окисления происходит изменение соотношения основных групп соединений: асфальтенов, смол и масел, причем масла переходят в смолы, а смолы — в асфальтены, что вызывает повышение вязкости. Таким образом, вязкость битума регулируется режимом окисления.
Количество получающегося битума составляет 7-10% количества перерабатываемого сланца.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть