Сравнивая результаты испытаний

Для некоторых проб были определены групповые составы, а также и адгезионные свойства битумов.
Кроме указанных испытаний битумов, оценка их качества производилась по результатам испытаний асфальтобетонных смесей, приготовленных с исследуемыми битумами. В основном готовившись песчаные асфальтобетонные смеси.
Сравнивая результаты испытаний, можно сделать вывод: по своим основным свойствам битумы, полученные из Люберецкого крекинг остатка в лабораторной установке, не имеют существенных отличий от однотипных битумов, полученных в заводской кубовой установке. Крекинг-остаток, являющийся исходным продуктом, имеет достаточно высокую вязкость: температура размягчения по «К и Ш» — 41°С. Сравниваемые же битумы имеют температуру размягчения всего лишь 46-47° С- Можно предположить, что в этом коротком интервале, отделяющем битум от исходного сырья, преимущества нового способа окисления еще не проявились.
Битумы, полученные при совместном окислении нефтяных гудронов и сырого каменноугольного дегтя (сырой смолы)
Процесс окисления битума дает возможность более активно воздействовать на свойства получающегося продукта путем введения в него во время окисления различных улучшающих добавок.
Одной из таких добавок, использованных для улучшения адгезионных свойств битумов, является сырая буроугольная смола Щекинского газогенераторного завода (Подмосковный угольный бассейн). Буроугольный деготь в известной мере является поверхностно-активным веществом, улучшающим сцепление битума с каменными материалами. Этот деготь является достаточно делительной степени предопределяет водоустойчивость асфальтобетона.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть