Высокая активность свежеобразованных поверхностей

Высокая активность свежеобразованных поверхностей связана и с изменением структуры поверхностных слоев частиц, образующихся в процессе измельчения. Так, согласно Демпстеру и Ричи, поверхность измельченного кварца состоит из измененного слоя, который содержит аморфизованный кремнезем. Аморфиза-цию поверхностных слоев частиц измельченного кварца наблюдал Армстронг, причем некоторые разрушения отмечались им на глубине от 50 до 100 мк.
По данным П. Ю. Бутягина, толщина поверхностного аморфизованного слоя в измельченном кварце достигает 400 А. Г. С. Ходаков и П. А. Ребиндер оценили толщину аморфизованного слоя на поверхности частиц кварца, полученных в процессе диспергирования, в 150 А. Интересно отметить, что при измельчении в инертной среде аморфизация протекает более интенсивно. При введении поверхностно-активных веществ скорость аморфизации замедляется, однако удельная поверхность образующихся при диспергировании частиц существенно увеличивается.
Возникающая в результате диспергирования разрыхленная структура поверхностного слоя частиц способствует повышению его реакционной и адсорбционной способности.
К сказанному следует добавить, что в последнее время обнаружено явление диссоциации некоторых жидкостей на свежеобразованных поверхностях.
Сказанным далеко не исчерпываются работы, связанные с исследованиями энергетического состояния свежеобразованных поверхностей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть