Высокая химическая активность

Таким образом, свежее образованные поверхности минеральных частиц, являющиеся носителями свободных радикалов, приобретают весьма высокую активность, отличающую их от «старых» поверхностей.
Однако эта высокая химическая активность (как и возникающие электрические силы) может быть реализована лишь в момент возникновения новых поверхностей. Из имеющихся в этой области работ известно, что в обычных условиях (температура, давление) свободные радикалы в своей основе являются нестабильными.
Большинство из них гибнет в результате взаимодействия с кислородом воздуха при повышении температуры и т. д. При низких температурах свободные радикалы преимущественно устойчивы.
До недавнего времени не было чувствительных методов обнаружения и исследования свободных радикалов. Положение резко изменилось в связи с открытием Е. К. Завойским в 1944 г. явления электронного парамагнитного резонанса. С тех пор быстро развивается спектроскопия парамагнитного резонанса, который стал мощным средством исследований, применяемым в различных областях.
Поскольку одной из отличительных особенностей свободных радикалов является наличие магнитного момента, метод парамагнитного резонанса нашел широкое применение в исследованиях свободных радикалов. Условия резонанса определяются частотой, связанной с энергией момента электрона во внешнем магнитном поле. Поэтому заранее может быть известно, при каких частотах и полях будут наблюдаться спектры любого радикала.
В связи с исследованиями процессов активации различных минеральных материалов представляло большой интерес выяснить некоторые особенности возникновения, гибели и рекомбинации свободных радикалов, появляющихся при измельчении минеральных материалов (как в чистом виде, так и в смеси с битумом).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть