Выявления степени покрытия минеральных порошков

Особенно резко снизилась пористость (в два раза) у порошка, обработанного 5% активирующей смеси, состоящей из битума и рисайкла. Дополнительное определение удельной поверхности порошков А-4, А-11 и А-12 при помощи поверхностемера Гипроцемента показало, что она увеличилась в сравнении с удельной поверхностью порошка А-1 в среднем на 15%- Такое же увеличение удельной поверхности зарегистрировано и в порошках, приготовленных в производственных условиях (Кикерин-ский завод активированного порошка).
Как и следовало ожидать, качество обработки порошков чистым битумом (БН-Ш, а тем более БН-IV) оказалось даже по внешнему виду совершенно несопоставимо с качеством обработки порошков активирующей смесью, содержащей поверхностно-активные добавки. , Исследования показали, что эти порошки получаются менее гидрофобными, не оказывают заметного влияния на свойства асфальтового бетона, а также не изменяют расхода битума в нем. Порошки, обработанные смесью битума и поверхностно-активного вещества, отличаются однородностью, имеют ровную окраску — от светло-бежевого до коричневого цвета — в зависимости от количества активирующей смеси.
Для выявления степени покрытия минеральных порошков битумом в присутствии поверхностно-активных веществ был применен упоминавшийся выше метод красителей.
Этот метод основан на способности некоторых красителей избирательно адсорбироваться из водных растворов на минеральной поверхности, не адсорбируясь при этом на поверхности, покрытой битумом. В качестве такого красителя применен метиленовый голубой.
Отношение величины адсорбции красителя поверхностью обработанного битумом материала к величине адсорбции поверхностью не обработанного битумом материала дает долю непокрытой битумом поверхности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть