Хемосорбционные процессы

Совершенно очевидно, что прочность прилипания (адгезия) битума к поверхности минеральных частиц в большой степени зависит от характера связей, возникающих между этими материалами. При наличии химических связей (т. е. при хемосорбции) достигается наиболее прочное сцепление битума с минеральным материалом. Хемосорбционные процессы имеют место при объединении определенных минеральных материалов (карбонатных и основных горных пород) с активными битумами, содержащими достаточное количество поверхностно-активных веществ кислого характера (асфальтогеновые кислоты), способных образовывать в зоне контакта битума с минеральными материалами новые химические соединения.
Так как эти соединения нерастворимы в воде, битумные слои, образованные на поверхности минеральных частиц, устойчивы к воде.
При объединении битума с кислыми горными породами (к кислым относят породы, содержащие более 65% S1O2) не образуется хемосорбционных соединений. Прочность сцепления битумных слоев с поверхностью минеральных частиц пониженная, особенно в присутствии воды.
Совершенно очевидно, что для образования хемосорбционных соединений на границе раздела битумоминеральный материал в первую очередь важны химические свойства поверхности минеральных частиц. Поэтому, оценивая, например, естественный кварцевый песок с точки зрения его сцепления с битумом, следует иметь в виду, что при одинаковом химическом составе породы, в данном случае являющейся кислой, прочность сцепления будет зависеть только от особенностей так называемой поверхностной рубашки зерен, т. е. от тончайшей пленки химических веществ или соединений, покрывающих зерна. В зависимости от условий образования песка его зерна очень часто покрыты солями железа, алюминия и других металлов, значительно улучшающих сцепление с битумом. Чистый же кварцевый песок характеризуется плохим сцеплением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть